说起来,大洋路也并非没有历史。它自己就是一座『一战』。参与建设的人很多是一战老兵,为纪念那些在战火中消逝的灵魂。它之所以名为『Great Ocean Road』,是因为『Great War』。
我们从阿瓦隆(Avalon)机场出发提车出发,不久就开始进入大洋路的入口。一开始的天气还聚拢着,随着一路走去,也像不定的心慢慢散开。在美丽的吉隆(Geelong)港,可以沿该市海岸上的100多根油漆护栏漫步,感受海滨风情。
吉朗以海边绘声绘色的彩绘木偶闻名,据说这些木头人原来是用拴船的,后为被艺术家画上各种人物图案,换一个角度看,就像在守护着这个港口。
驾车还没到,已经看见它耸立在蓝天里。雪白的颜色,在阳光下和碧蓝的海水融合一起,构成的梦幻海景无法用语言表达。每次看到守护在茫茫孤独大海里的灵魂,那一束在夜晚撑起的微光。去冒险也好,去忙碌也罢,那些从未尝试过的方式,串成了新的时间轨迹。
在从洛恩到阿波罗湾的行车途中,一边是笔直插入大海的嶙峋悬崖,另一边则是国家公园。清晨在此停车漫步,或花几天时间远足穿越大奥特威国家公园(Great Otway National Park)里潮湿的参天森林、古老的雨林和石南丛生的荒野。这里随时可以遇到考拉宝宝呢。
大洋路的重头戏,是沉船海岸沿线的一系列海洋景观。被海水打击过的岩石、海岸线风景在内的巨大亮点,让仪态万千的画卷在旅客眼前徐徐展开。
想象多年前在这一带登陆的船只,在惊涛骇浪中茫然的寻找着合适的海滩,然后眼前突然出现这些巨大的石块——大概从那些船员的视角看来,这里的海阴鸷,却又令人。此刻的我们,也是同样的心情。
都说看十二岩要趁着朝阳或夕阳时分来。你若逆着阳光看它,海上巨大的雾气加上朦胧的光影,会让如此雄伟壮观的景致都变得梦幻起来。你若顺着阳光看,在的点缀下,轮廓被勾勒得眼前一亮。
别有洞天这个词真的很精准,透过小小的洞穴里,眺望远处的海,是一片浅色的海,是石头里堆积一滩碧绿的水。
去往瓦南布尔附近住宿地点的时候,我们赶上了群岛的落日。零落在海边的岩石,各有着自己的姿态,安详地等待一波又一波的巨浪,然后看夕阳坠落。
第三天,我们走内陆线经过city,开去yarra valley附近的Domaine Chandon。全程约300公里,当然,这只是我们临时决定的行程,大洋路的内陆线也有很多景点值得你留步。
看着远方的溪谷山脉,一葡萄园,心情都变得曼妙。余晖一点点洒下葡萄叶呈现出醉人的姿态,这里的香槟是法国公司在1986年设立的,可以让游客品尝体验。
旅行的目的,不该是他们表现出我们想要的样子,他们喜欢跟团喜欢有安全感的旅行,而我只能仅靠一些技能来做好一切准备,但从你准备到最后看到他们满意的样子,我很感激这份细水长流。
我们这一代人,用着智能手机,坐着无人汽车,依靠科技好像过得比过去的人们要幸福,方便许多。然而当这次我一个人靠着带着他们穿过大街小巷,租车订机票行程路线,要规划得妥妥当当,很累,但也是一件很有成就感的事情。
网友评论 ()条 查看